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【収穫後の作業について】


今年はお陰さまでゆずが想定以上に大収穫となりました!

ここで研究会で行なっている収穫後の作業内容をご紹介します。


ゆず狩りサポーター、生産者、研究会で収穫されたゆずは、

選果(規格ごとに仕分け)作業を経て、品質の良いもの(特A品、A品)は生果での販売用になり、若干キズがあるもの(B品、C品)は、搾汁(果汁を搾る)→ 加工(果皮を刻む)という作業を行なっています。


収穫もそうですが、選果、搾汁、加工も人力による作業がほとんどです(搾汁機とスライサーは使用しています)

選果〜加工もフル稼働で作業していただいています。


大変な状況下で1個1個収穫されたゆずは、また人の手によって加工され、商品化へと旅立っていきます。


北限のゆず商品を見かけた際は、このような流れを思い出していただけると嬉しいです!


ゆずに埋もれながら選果作業をしています。

↑  ゆずに埋もれながら選果作業をしています。


選果場がゆずでいっぱいになりました!

↑  選果場がゆずでいっぱいになりました!


搾汁機によってゆずを搾ります。

↑  搾汁機によってゆずを搾ります。


果汁を冷凍用容器に入れ冷凍保存します。

↑  果汁を冷凍用容器に入れ冷凍保存します。


絞った後の内側の白い部分と種を取り除きます。

↑  絞った後の内側の白い部分と種を取り除きます。


果皮のキズ部分を取り除き、均一の大きさにカットします。

↑  果皮のキズ部分を取り除き、均一の大きさにカットします。


スライサーにかけて、一定の厚さにした後に冷凍保存します。

↑  スライサーにかけて、一定の厚さにした後に冷凍保存します。

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