2021年6月7日
【通常総会・第1回会議の開催】
6月3日(木)に北限のゆず研究会 令和3年度通常総会、第1回会議を開催しました。 コロナ禍により、現地&オンラインにて会員、サポーターの方々にご参加いただきました。 昨年は収量減少により心苦しいご報告となりましたが、皆様より貴重なご意見をたくさんいただきました。...
2021年5月24日
【ゆずの栽培技術情報】
5月22日(土)に東海新報に掲載された「ユズの栽培技術情報」 大船渡農業改良普及センター様提供の情報&資料です。今年、ゆずの枝葉の枯れが目立っていたのは、冬期の低温によるもので、氷点下5度以下になると葉が凍傷を受けて落葉し、氷点下7度前後では幼木が枯死する場合があるそうです...
2021年5月14日
【北限のゆず研究会 第2回臨時会議開催】
先日、5月11日に臨時会議を開催いたしました。 内容は復興10年パンフレット掲載、ホームページの修正事項、低樹高化作業などの報告と、来月に控えた通常総会開催について協議しました。 年に一度の通常総会。会員、サポーターの方々と一同会する機会ですが、コロナ禍にあり今年は現地&オ...
2021年4月21日
【ゆずの木・低樹高化】
今日は、市内の生産者様園地ゆずの木の「低樹高化」という作業を、大船渡農業改良普及センター様、サポーター、会員の方々で行いました。 ゆずの木は樹勢が強く上に向かって枝を伸ばす性質があり、植えたままにしておくと果実がつきにくくなるので、真上に向かって伸びる枝は、苗木のうちに強度...
2021年4月13日
【「復興道路10年パフレット」掲載】
国土交通省では、震災から10年の節目に復興道路と三陸沿岸エリアの歩みをまとめた「復興道路10年パンフレット」を作成。復興道路沿線にてコラボ商品が誕生したということで、北限のゆずが掲載されました(P20)コラボ商品というのは、昨年日本航空株式会社様による地域活性化プロジェクト...
2021年4月8日
北限のゆず研究会 第1回通常会議開催
昨日4月7日に今年度第1回目となる研究会の通常会議を開催しました。新年度初の会議とあって、メンバーの顔ぶれも少し変わりました♪内容は、新商品の発売や情報誌掲載の報告と、今年度の活動内容について協議しました。 今年度も北限のゆずを、どうぞよろしくお願いいたします。
2021年4月2日
【4月2日東海新報掲載】
うららかな春の陽気が続き、各地で桜の開花も進んでいますね♪ お花見や観光が難しい今、食で旅気分を味わってみるのもいいですね。 本日地元紙、東海新報さまにも「スティックチーズケーキ〜ROPPO〜」掲載していただきました‼️ 数量限定商品のため、お買い求めはお早めに〜
2021年3月31日
【スティックチーズケーキ 〜ROPPO〜 限定発売】
JR6社が一体となって実施するキャンペーンとして新商品を開発した「チーズケーキスティック ROPPO」が4月から数量限定で販売となります。「杜の都のチーズケーキ工房 yuzuki」のスティックチーズケーキに東北6県の特徴あふれる味をブレンド♪青森県産の「りんご」、秋田県産の...
2021年3月30日
【岩手日報3月29日掲載】
先日26日に観測史上最も早い開花となった大船渡の桜の標本木🌸 平均は4月8日だそうで、今日はもっと開花を早めるような陽気です。 さて、そんな陽気が続く今日この頃。宮古盛岡横断道路が全線開通となった昨日に合わせて、宮古市鈴久名の川井産業振興公社さまが名物の大根の漬物「がっく...
2021年3月17日
【ゆず剪定講習会】
昨日3月16日は陸前高田市内にて、農業研修センター様の指導のもと、ゆずの整枝、剪定、施肥について学びました♪この時期の剪定は初めての試みでしたが、ゆずの特産地の高知県では2月以降(寒さが和らいで来た頃)に行うらしく、陸前高田では今の時期がベスト!ということで実施となりました...